Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация Министерства здравоохранения Российской Федерации об оспе обезьян

Информация Министерства здравоохранения Российской Федерации об оспе обезьян
16.06.2022
В связи с выявлением по данным Всемирной организации здравоохранения на территории нескольких континентов случаев заражения людей оспой обезьян обращаем внимание на соблюдение профилактических мер по нераспространению данного заболевания. 
Оспа обезьян редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженными.
Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой).
Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода. Заражение возможно при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки.
Основные симптомы: лихорадка, сильная головная боль, миалгия, астения. Позже появляются высыпания на лице, на коже ладоней и ступней, слизистой полости рта.
О первом случае заболевания в Европе стало известно 14 мая 2022 года. Инфекция была выявлена в Великобритании.
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку следует:
избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян;
при уходе за больным оспой обезьян необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении;
медицинским работникам и людям, имеющим контакты с пациентами с оспой обезьян или с взятыми у них образцами, необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы.